Aufbau und Organisation einer Stiftung

Artikel gespeichert unter: Allgemein, Verwaltung

Um den Aufbau und die interne und externe Organisation einer Stiftung regeln zu können bedarf es zunächst der Erstellung einer Geschäftsordnung. Diese konkretisiert die Aufgaben, Entscheidungskompetenzen und sonstigen Befugnisse und Prozesse der Organe untereinander. Für die innere Struktur einer Stiftung sollte darauf geachtet werden, dass die Spitze und die Kompetenzen untereinander klar geregelt sind. In der Regel entscheidet das Hauptorgan, also der Stiftungsvorstand oder Stiftungsrat, in allen grundsätzlichen Angelegenheiten. Die Geschäftsführung führt dagegen die laufenden Geschäfte der Stiftung.
Der Erfolg einer Stiftung hängt am meisten vom Personal und der Zusammenarbeit der Menschen ab als vom Vermögen.
Dabei kommt der Geschäftsführung besondere Bedeutung zu, da diese dem Vorstand bzw. dem Stiftungsrat direkt unterstellt ist und für diesen den Haushalt, Beschlüsse etc. vorlegt. Oft gibt es in Stiftungen Gremien. Diese sind meistens der Vorstand bzw. Stiftungsrat und das sog. Kuratorium bzw. Beirat. Sie sind neben der Geschäftsführung die wichtigsten Personen in der Stiftung. Es empfiehlt sich regelmäßige Gremiensitzungen im Jahr durchzuführen, um sich gegenseitig zu informieren. Wenn sich eine strategische Partnerschaften nicht vorteilhaft für die Verfolgung des Stiftungszwecks auswirkt, sollte man sie beenden. Ferner sind gute Projekte, Partnerschaften und Netzwerke sowie Unterstützung durch andere sehr wichtig, um den Stiftungszweck mit Erfolg verwirklichen zu können. Auch sollte regelmäßig eine Erfolgskontrolle der Stiftungsarbeit und der durchgeführten Projekte anhand eines Gutachtens durchgeführt werden, also im Hinblick auf Kosten/Nutzen. Bei kleineren Stiftungen ist dies oft nicht einfach, da die Kontrolle mit Kosten verbunden ist und die Gutachterkosten oft außer Verhältnis zum geplanten Projekt und dem Budget der Stiftung stehen.

« Die österreichische Privatstiftung als Instrument zur Umgehung der deutschen Erbschaftssteuer?     Fragen und Antworten zum Thema Stiftung »